Недавно наши друзья подарили нам семена некоего южного растения, купленные в Таиланде. Ни по-русски, ни по-английски надписей не было, а судя по картинке, - это что-то похожее на горох. Немного порывшись в интернете выяснилость, что это Бамия, довольно вкусный овощ из семейства мальвовых. Посадили его в теплицу, если даст плоды, обязательно приготовим разные блюда, а пока, чтобы понять, с чем мы имеем дело, мы купили 500 г замороженных в магазине. Приготовим простой рецепт с куриной грудкой в томатном соусе по-гречески.
Что такое бамия? Бамия выглядит как стручки перца, только ребристая, внутри у нее нежные и мягкие зернышки. На вкус это нечто среднее между сладким перцем и стручковой фасолью, то есть, это овощ без особой индивидуальности, не острый, который с удовольствием принимает мясные соки, наполняющие его смыслом и выраженным вкусом. Поэтому, бамия, тушеная с курочкой - правильное и вкусное сочетание.
По консистенции вареная или жареная бамия становится немного слизистой, что очень полезно для пищеварительной системы. А еще блюдами из бамии лечат бронхиты, восстанавливают силы мужчин, и организма в целом (после тяжелых физических нагрузок и болезней). То есть бамия – весьма полезное растение, которое, хотя бы из интереса, стоит попробовать.
Бамию жарят, варят, добавляют в супы и салаты. Она не требует длительной тепловой обработки. И в еду употребляют только молодые плоды, если бамия растет дальше, то нежность уходит, появляется волокнистость. Кстати, вы удивитесь, но это растение вовсе не родственник горошку, фасоли или перцу, а относится к семейству мальвовых (среди которых есть и баобабы, и другие экзотические растения).
В России бамия растет мало, только где-то в Ставропольском и Краснодарском крае. Гораздо больше ее в южных странах, ближайшие из которых к нам это – Болгария, Греция, Кипр и другие соседи. Но у нас она продается среди замороженных овощей как самостоятельно, так и в составе смесей для варки или жарки.
Подробнее можно почитать тут. |