- Как правильно выбрать баранину? Прочтите эту статью.
- Чтобы печень была мягче, подержите ее за 2 - 1,5 часа до приготовления в холодном молоке или чистой воде. - При чистке скользкой рыбы можно опускать пальцы в соль — это облегчит труд.
- Чтобы бульон получился вкусным его нужно варить на медленном огне.
- Чтобы мясо не подгорело в духовке, налейте на противень немного воды, или установите в духовку жаропрочную посуду с водой.
- Кофейные зерна нельзя размалывать ни слишком мелко, ни слишком крупно. Чересчур мелко размолотый кофе проходит через фильтр и напиток становится мутным, а крупно размолотый кофе медленно настаивается и теряет аромат.
- Если картофель варится в «мундире», проколите кожицу в нескольких местах – он не рассыплется.
- Сушеные грибы подержите несколько часов в молоке, добавив в него немного соли. Они станут совсем как свежие.
- Чтобы рыба лучше очистилась, обдайте ее кипятком – чешуя снимется очень легко.
- Чтобы освежить зелень, ее полезно положить на 1 ч в холодную воду, в которую добавлена 1 столовая ложка уксуса.
- При приготовлении салата не смешивайте холодные продукты с теплыми, такой салат быстро испортиться или скиснет.
- Чтобы легче очистить картофель, сваренный в кожуре, сразу же после варки надо облить его холодной водой.
- Слоеное тесто предпочтительнее готовить в прохладном помещении: если температура выше 20 °С, масло будет быстро таять и выпечка может не получиться. Эффективное решение — заморозить пачку масла. Так оно сохранит форму дольше, позволяя получить нежные слоеные булочки, пироги, штрудели, слойки.
- Влейте в овсяную кашу 3 ложки молока перед тем, как разогреть ее. Этот кулинарный совет поможет освежить блюдо и придать ему нежный сливочный вкус.
- Храните свежие пряные травы как цветы — в стеклянной банке на столе. Отбирайте нужное количество зелени, для сохранения оставшейся ежедневно меняйте воду, удаляйте увядшие растения.
- Если к сладкой выпечке нужно добавить молотые пряности, не всыпайте их к остальным ингредиентам, лучше предварительно смешайте с маслом и сахаром. Жир в масле позволит равномерно распределить приправу, усилит интенсивность аромата и вкуса.
- Следите за тем, чтобы все ножи были хорошо наточены. Острый инструмент существенно сэкономит время нарезки, силы и нервы. Как ни странно, с тупым ножом больше шансов порезаться: на него приходится нажимать сильнее.
- Используйте микроволновую печь, в ней можно мгновенно приготовить практически любое блюдо, от куриного жюльена с грибами до шоколадного кекса.
- Держите в шкафчике продукты, из которых можно быстро приготовить ужин: макароны, рис, рыбные и мясные консервы, консервированную фасоль, горошек, соленья.
- Если времени на готовку не хватает регулярно, инвестируйте часть семейного бюджета в мультиварку. Она прекрасно справится с нудной работой по приготовлению повседневных блюд, оставляя вам возможность создавать кулинарные шедевры в моменты вдохновения.
- Полезный кулинарный совет тем, у кого есть время для свершения открытий: прочитайте новый рецепт полностью, а потом закройте его. Доверьтесь вкусовым, осязательным и обонятельным ощущениям, поиграйте с количеством ингредиентов, добавьте что-нибудь свое. Возможно, вы совершите несколько ошибок, зато узнаете гораздо больше.
- Рецепт - это набор рекомендаций, а не свод законов. Не бойтесь заменять второстепенные компоненты на похожие, если они нравятся вам сильнее.
- Попробуйте положить курицу не просто в форму для запекания, а на подушку из нарезанного полукольцами лука, он впитает ароматные мясные соки. Когда птица будет готова, отложите ее в сторону, лук поместите в кастрюлю, добавьте немного бульона или воды и тушите 3 минуты, включив огонь посильнее. Подавайте курицу с луковым соусом.
- Наряду с солью и перцем одним из важных инструментов на кухне стал беспроводной интернет. Обилие всевозможных кулинарных блогов и сайтов открывают бесконечный простор для творчества, как начинающим, так и опытным хозяйкам. Однако вы можете почерпнуть информацию не только из основной статьи, зачастую, комментарии к рецепту содержат важные уточнения. Просмотрите отзывы читателей, возможно, это поможет избежать пересоленного супа.
- Экспериментируйте по чуть-чуть: если вы не уверены, что новая приправа придется вам по нраву, добавьте ее не к целому блюду, а к части на отдельной тарелке. Даже если результат окажется неудовлетворительным, все блюдо не будет испорчено.
- На досуге просматривайте кулинарные блоги, изучайте кухни народов мира, отмечайте то, что вам хотелось бы приготовить. Ищите новые сочетания вкусов. Например, кто бы мог подумать, что из мяса и кофе получится отличное жаркое?
- Держите специи в прохладном месте, шкафчик над плитой не подойдет. Влажность, свет и тепло заставляют травы терять аромат.
- Имбирь используется как приправа к самым различным блюдам. Свежий корень этого растения обладает сильным пряным ароматом и жгучим вкусом. Молотая специя добавляет остроты, но практически не пахнет, лишая аромат блюда пикантных ноток. Чтобы сохранить свойства корня, можно его заморозить. В таком виде имбирь хранится несколько месяцев.
- Комментируйте свою книгу рецептов. Если вы нашли новый прием или компонент, и это было удачным решением, обязательно запишите это. - Умения и навыки в кулинарии приходят с опытом. Открывая для себя новые рецепты, вы пробуете и ошибаетесь, советуетесь с подругами, мамами. Если запомнить несложные кулинарные советы и хитрости, можно быстро повысить свой уровень мастерства в приготовлении идеальных блюд.
|