Для блюда потребуется:
 
     
     
     
     
  • терпуг 3 кг
  • масло подсолнечное рафинированное 1 бутылка
  • поллитровые банки 5 шт
  • для приготовления потребуется большая кастрюля и толстое полотенце
  • время приготовления 4 - 5 ч
  • вискозные полотенца 5 шт
  • перец душистый горошком по 2 шт на банку
  • соль адыгейская "Бжедугская" по 1 ч ложке без горки на банку
  • перец черный горошком по 4 шт на банку
  • металлические крышки к банкам
  • лавровый лист по 1/2 шт на банку


1. Банки и крышки ошпариваем кипятком. В каждую банку добавляем: половинку лаврового листа, перец душистый 2 шт, перец черный горошком 4 шт. Рыбу чистим, потрошим, убираем голову и хвост, а затем нарезаем кусочками по 2 см толщиной.


2. После нарезки каждый кусочек рыбы индивидуально промываем под проточной водой и с помощью вискозных полотенец избавляемся от лишней влаги.
 

3. Аккуратно, не трамбуя, но ровно, раскладываем кусочки рыбы до середины банок, а потом добавляем в них по одной чайной ложке соли без горки.


4. Раскладываем остатки рыбы и заливаем подсолнечным маслом так, чтобы вся рыба была им покрыта, но не до самого верха.
 

5. Крышки закатываем сразу. На дно кастрюли кладем толстое мягкое полотенце и расставляем на нем банки так, чтобы они не прикасались ни к стенкам кастрюли, ни друг к другу. Заливаем теплой водой по самые плечики банок и ставим на минимальный огонь. Кипение не должно быть активным с большим количеством пузырей и вибрацией.

6. Время приготовления консервов составляет 4 - 5 часов, время от времени нужно подливать горячую воду до нужного уровня. Не бойтесь, что с банок может сорвать крышки, для этого у нас подложено полотенце, оно погасит вибрации при кипении.



После окончания процесса приготовления оставляем остывать банки в воде.
А уже потом можно будет убрать их в прохладное место на хранение.




Предлагаю несколько вариантов сервировки блюда с консервированной рыбой:

1. Со свежим укропом и красным луком




2. С вареной свежей картошкой под сливочным маслом и зеленью.



3. Отварная свежая картошка с ароматным подсолнечным маслом, свежей зеленью, красным луком и стручковой фасолью.
Весьма вкусное, полноценное и разнообразное блюдо.