Шурпа - это популярное первое блюдо азиатской кухни. Это не какой-нибудь один-единственный рецепт, пусть и потрясающе вкусный. Это много, много вариаций: из разного мяса, с разной технологией приготовления, из разных стран, наконец. Есть суп-шурпа по-узбекски, татарская шурпа и даже молдавская. Классический рецепт шурпа - это рецепт шурпа из баранины. Мясо должно быть жирным, либо, если куски диетические, в масле обжариваются овощи. Однако, готовить шурпа можно из любого мяса. Деликатно, нежирно получается шурпа из говядины, шурпа из курицы. Отлично и сытно - шурпа из свинины. В итоге правильных кулинарных манипуляций суп-шурпа получается ароматным, наваристым, сытным и очень вкусным.