Для блюда потребуется:
 
     
     
     
     
     
  • скумбрия 2 - 4 рыбки
  • соль по вкусу
  • дрова или уголь
  • мангал
  • свежемолотый перец по вкусу
  • коптильня
  • стружка для копчения
  • фольга


1. Рыбу размораживаем, потрошим. Отрезаем головы и хвосты. Обильно посыпаем крупной солью со всех сторон и внутри, а затем перчим по вкусу.
 

     
     

2. Стружки для копчения замачиваем водой на 10 минут.
 

3. Размоченные стружки активнее будут отдавать свой аромат. Сливаем воду и равномерно распределяем на дне коптилки.
 

4. Для того, чтобы не заливать поддон рыбьим жиром, обверните его фольгой.
 

5. Также из фольги сделаем что-то наподобие поддона, который не позволит вытекать рыбному соку во время копчения.
 

6. Если есть электрическая плитка, я рекомендую коптить на ней. Она дает равномерную температуру в течении всего процесса копчения, и вы будете уверены, что ваша рыба не засохнет и не сгорит.

7. Если вы решили коптить на углях, постарайтесь добиться температуры не более 150 С и без открытого огня. Среднее время копчения при температуре 100 - 150С - 25 минут.

 

8. Готовая рыба становится золотистого цвета с приятным ароматом дымка.
 

     
     

9. Готовить лучше всего на природе, в хорошую погоду для компании друзей :)
 

10. Скумбрия горячего копчения может храниться в холодильнике до трех суток.