Для блюда потребуется: |
|
|
|
|
|
1. Рыбу потрошим, чистим чешую, отрезаем голову и хвост, затем нарезаем кусочками примерно по 2 - 3 см. 2. Банки и крышки стерилизуем. На дно каждой банки кладем 1 небольшой лавровый лист, перец черный горошком 4 - 6 шт, перец душистый 2 шт. 3. Заполняем банку рыбой до половины, укладывая кусочки равномерно, плотно, но не утрамбовывая ее, а затем добавляем 1 чайную ложку адыгейской соли без горки и только потом докладываем оставшуюся часть рыбы в банку по плечики. 4. Разложив всю рыбу по банкам, заливаем ее подсолнечным маслом. Масло должно полностью покрывать рыбу. 5. Закатываем банки крышками, на дно кастрюли кладем толстое полотенце, расставляем банки, они не должны касаться друг друга и стенок кастрюли. Заливаем теплой водой по плечики банок и ставим на самый слабый огонь. Вода будет кипеть, но не булькать, поэтому банки не будут колыхаться, и крышки с них не сорвет. 6. Время приготовления 4 часа, затем даем банкам остыть до комнатной температуры, не внимая их из воды. Готовые консервы прекрасно хранятся в холодильнике или погребе в течении нескольких месяцев. 7. Рыба получается нежная и ароматная, гораздо вкуснее той, что вы покупаете в магазине, и совсем не содержит никаких консервантов, красителей и усилителей вкуса. В скором времени я опубликую еще несколько рецептов домашних консервов из других рыб, приготовленных по такой же технологии. |