Сельдь пряного посола
 
Для приготовления потребуется: 1кг сельди, 1 л воды, 100 г соли, 50 г сахара, перец черный молотый 2 г, перец красный молотый 2 г, перец душистый молотый 2 г, лук репчатый кольцами, чеснок два зубчика, кориандр 2 г, гвоздика 3 шт, молотый имбирь 2 г, лавровый лист 1 шт. Если вам кажется сложно собирать пакет специй самим, поищите в магазине готовые специи для засолки рыбы.
 
1. Если селедка замороженная, - даем ей время растаять, затем убираем голову и хвост, чистим внутренности и промываем холодной водой


 
2. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте 2 ст. ложки соли и 1 ст ложку сахара, добавьте специи и поставьте на огонь до закипания.



     
     

3. Прокипятив маринад минут 5, снимаем его с огня и даем остыть.


4. В эмалированную емкость выкладываем рыбу и заливаем маринадом.


 
5. Сверху закрываем тарелкой или крышкой и ставим в холодильник на сутки. Через 24 часа рыба будет слабосоленая, через 48 - соленая. Держать можно 4 - 5 дней, в зависимости от того, на сколько соленую рыбу вы хотите сделать.



     
     

6. Итак, наша рыбка готова, приступим к разделке. Острым ножом делаем надрез вдоль хребта по всей ширине рыбы. Снимаем шкуру с обеих сторон.


7. Не спеша снимаем филе с одной стороны, затем с другой, стараясь вытащить максимальное количество косточек. Если все сделали верно, то будет выглядеть примерно так. Если косточки остались - уберите их и приступайте к нарезке.


 
8. Я сделал два варианта:
    - нарезка с кольцами синего лука и подсолнечным маслом



- вареный картофель со сливочным маслом и кусочками селедки с луком