Для блюда потребуется:
 
     
     
     
  • селедка 2 - 3 шт
  • соль 100 г
  • перец красный молотый 2 г
  • перец душистый молотый 2 г
  • гвоздика 3 шт
  • имбирь молотый 2 г
  • вода 1 литр
  • сахар 50 г
  • перец черный молотый 2 г
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • кориандр 2 г
  • лавровый лист 1 шт


1. Если селедка замороженная, - даем ей время растаять, затем убираем голову и хвост


2. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте 2 ст. ложки соли и 1 ст ложку сахара, добавьте специи и поставьте на огонь до закипания.
 

3. Прокипятив маринад минут 5, снимаем его с огня и даем остыть.
 

4. В эмалированную емкость выкладываем рыбу и заливаем маринадом.
 


5. Сверху закрываем тарелкой или крышкой и ставим в холодильник на сутки. Через 24 часа рыба будет слабосоленая, через 48 - соленая. Держать можно 4 - 5 дней, в зависимости от того, на сколько соленую рыбу вы хотите сделать.


6. Итак, наша рыбка готова, приступим к разделке. Острым ножом делаем надрез вдоль хребта по всей ширине рыбы. Снимаем шкуру с обеих сторон.
 

7. Не спеша снимаем филе с одной стороны, затем с другой, стараясь вытащить максимальное количество косточек. Если все сделали верно, то будет выглядеть примерно так. Если косточки остались - уберите их и приступайте к нарезке.
 

8. Я сделал два варианта:
    - нарезка с кольцами синего лука и подсолнечным маслом
 

- вареный картофель со сливочным маслом и кусочками селедки с луком