Для супа потребуется:
 
     
     
     
     
     
  • крапива 100 г
  • курица 1 кг (целиком)
  • лук репчатый 1 шт
  • картофель 3 шт
  • масло подсолнечное 50 мл
  • сметана для заправки
  • вода 3 литра
  • свежая зелень 100 г
  • морковь 1 шт
  • пшеничная мука 1 ст ложка
  • соль по вкусу


Крапиву срываем ту, что помоложе, с небольшими листочками.


1. Курицу отвариваем в подсоленной воде 1,5 - 2 часа, чтобы получился насыщенный бульон.
 

     
     

2. Вот основные ингредиенты для супа: куриный бульон, крапива, лук, картофель, морковь и свежая зелень.
 

3. Лук, морковь шинкуем и обжариваем до полуготовности, затем добавляем столовую ложку муки, перемешиваем и выключаем. Пока поджарку можно отставить в сторону.
 

4. Крапиву обдаем кипятком, чтобы она перестала быть жгучей. Варить будем только листья, веточки отрываем и выбрасываем.
 

5. Картофель нарезаем кубиками.
 

6. Свежую зелень отделяем от стеблей и мелко шинкуем.
 

     
     

7. Когда курица сварится, вынимаем ее из бульона, отделяем мясо от костей и шкуры, а затем помещаем обратно в бульон. Добавляем заранее приготовленную поджарку и картофель. Варим суп до готовности картофеля.
 

8. Картофель готов, добавляем крапиву и половину от общего объема свежей зелени, варим 5 - 7 минут, затем добавляем остатки свежей зелени и выключаем суп. Дадим ему 5 минут настояться под крышкой.
 

9. Подаем горячий, ароматный и наваристый суп со сметаной.