Для блюда потребуется:
 
     
     
     
     
  • баранина на кости 1,5 кг (нога)
  • лук репчатый 3 шт
  • специи для плова
  • вода 2 - 3 литра
  • чеснок 1 головка
  • рис пропаренный 800 г
  • морковь 3 шт
  • масло подсолнечное
  • соль по вкусу


1. Для лучшего качества плова необходимо выбрать жирную ножку барана и порубить ее порционными кусками. Лук и морковь крупно нарезать.


2. На среднем огне обжариваем баранину в собственном жире, который будет обильно вытапливаться. Если вы взяли правильные куски мяса, если жира совсем мало, добавляйте подсолнечное масло.
 

3. Когда мясо подрумянится, добавляем сначала лук, а затем морковь, и жарим еще несколько минут, пока овощи не осядут.
 

4. Мясо готово, добавляем специи, чуть-чуть подсаливаем и добавляем рис. Рис нужно равномерно распределить поверх мяса, но не перемешивать.
 

5. Разложив рис, даем ему пару минут прогреться.
 

6. Аккуратно заливаем рис кипяченой водой так, чтобы поверх риса слой воды составлял 2 - 3 см, не перемешиваем. При помощи ножа или вилки делаем 4 - 5 углубленией до дна (через них по время приготовления будет выходить пар) так, чтобы рис не бурлил. Кроме того, уменьшаем огонь на минимальный.
 

7. Плов готовится под закрытой крышкой. Спустя некоторое время рис начнет впитывать воду, в этот момент можно еще немного посолить и добавить целую головку чеснока в центр казана.
 

8. Закрываем крышку и ждем примерно 30 минут до готовности. Когда вся влага впитается в рис, можно снять пробу. Рис должен получиться в меру сочным, рассыпчатым с ароматными нотками баранины и специй. Вот теперь можно перемешать все слои вместе.
 

9. Перемешали, попробовали на соль, если нужно, еще подсолите и подавайте его в горячем виде на стол.
 
 
Приятного аппетита!
Несколько лет назад мы с друзьями уже готовили похожий вариант плова в казане и на костре, рецепт смотрите тут

 


За плов! И за друзей :)