Для блюда потребуется:
 
     
     
     
     
     
  • мойва 800 г
  • крупная соль
  • свежемолотый черный перец
  • коптильня
  • ольховая щепа для копчения
  • фольга


1. Рыбу не чистим. Обильно солим, перчим, перемешиваем и оставляем на 30 минут.


     
     

2. Щепки для копчения замачиваем на 10 минут в воде, затем сливаем ее и распределяем ровным слоем на дне коптильни толщиной примерно в 1 см.

3. На каждую полку наматываем слой фольги и плотно раскладываем рыбу в один слой.

 

4. Рыбка небольшая и готовится довольно быстро, минут 20.
 

     
     

5. Эта замечательная закуска может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.
 

И в заключении пару слов:
Водится мойва в Тихом и Атлантическом океане, в холодных водах. Она является хищником и принадлежит семейству корюшковых. Крупные особи в природе не встречаются, так как средняя длина тела мойв составляет около 20 сантиметров, а отдельные представители едва достигают 30 см. В мясе мойвы содержится 23% белка, и это достаточно высокий показатель, особенно если учесть, что мясо полностью лишено углеводов.