Для заготовки потребуется: |
|
|
|
|
|
1. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем два литра воды и доводим до кипения. Когда вода закипит, не выключая добавляем три столовые ложки крупной соли, 1,5 стакана (250 г) сахара, 1,5 стакана столового уксуса 9%. Размешиваем до полного растворения. Маринад готов. 2. В данном рецепте я использовал 650 граммовые банки. На дно каждой банки кладем специи: по одной дольке чеснока, зонтик укропа, пару колечек репчатого лука, пять штук горошков черного перца и несколько тонких кружочков моркови. 3. Предлагаю несколько вариантов закладки овощей. Огурцы разрезаем вертикально на 2 или 4 части и распределяем их вдоль стенок банки вертикально, разрезаем помидоры, если они крупные, и плотно размещаем по центру банки. Еще как вариант - огурцы можно нарезать на части и разместить внизу банки, а помидоры сверху. В любом случае, решать вам. 4. Сверху в банки можно добавить веточки укропа. 5. Заливаем горячим маринадом до горлышка каждую банку. Берем большую емкость, ставим в нее банки, прикрываем (не закручиваем) крышками и заливаем водой до плечек. 6. Пастеризуем в кипящей воде 10 минут и только потом плотно закручиваем крышки. Банки переворачиваем крышками вниз и ставим остывать под "шубу", а после остывания можно убрать в погреб на хранение. Готовая партия маринованных овощей |