Для блюда потребуется:
 
     
     
     
     
     
  • опята - ведро
  • чеснок 1 головка
  • перец черный горошком по 3 - 5 шт на банку
  • лук репчатый 1 шт
  • укроп кисточки по 1 шт на банку
  • лавровый лист по 1 шт на банку
  • банки по 500 мл 6 - 8 шт
  • для маринада: вода 2 литра, сахар 1,5 стакана, соль 3 ст ложки, 1,5 стакана 9% уксуса.


1. Лучше всего для маринования использовать самые маленькие грибочки, нежели резать частями "лопухи" :)
 

     
     

2. Берем подходящую по размерам емкость и замачиваем в ней грибы на 20 минут, за это время грязь размокнет и насекомые вылезут из грибов. Воду сливаем.

3. Снова заливаем грибы водой и ставим на огонь, с момента закипания варим 10 минут в подсоленной воде, затем промываем грибы холодной водой, отвар сливаем.

4. Заливаем воду во второй раз и варим после закипания 15 минут. А пока грибы варятся, приготовим специи и маринад.

5. Специи: в каждую банку кладем 3 - 5 штук перца черного горошком, 1 лавровый лист, зонтик укропа, 1 дольку чеснока и колечко репчатого лука.
Маринад готовится отдельно. Для этого в кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем сахар 1,5 стакана, соль 3 ст ложки, 1,5 стакана 9% уксуса и доводим до кипения.

 

6. Вареные грибы вынимаем из кастрюли шумовкой, отбрасываем через дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги, а затем раскладываем по подготовленным банкам (не забудьте банки и крышки стерилизовать). Заливаем горячим маринадом, закрываем пластиковыми крышками и убираем под шубу.
 

     
     

7. Банки с грибами убираем на хранение в погреб или прохладное место.