Для блюда потребуется:
 
     
     
     
     
     
  • лещ 2 - 4 рыбки
  • коптильня
  • опилки для копчения: ольха или яблоня
  • крупная соль 2 - 4 ст ложки
  • молотый черный перец по вкусу
  • уголь для мангала или электрическая плитка


1. Рыбу потрошим, чистим от чешуи, убираем жабры. Бумажным полотенцем вытираем лишнюю влагу. Обильно солим крупной солью со всех сторон и внутри, потом перчим по вкусу. Время засолки рыбы составляет в среднем минут 30 в зависимости от ее размера.


2. Если коптить будем на углях, тогда количество стружек должно быть толщиной от 1 - 2 см по всей поверхности дна коптильни. А если на плитке, тогда в форме круга по месту расположения спирали под дном коптильни толщиной 2 - 4 см. Перед копчением стружки замачиваем в воде на 10 минут.
 

     
     

3. При использовании электрической плитки копчение получается более равномерным, т.к. держится стабильная и ровная температура. Как правило, на углях в среднем рыба готовится 20 - 30 минут, а на плитке 35 - 50 минут.
 

4. Если рыба достаточно крупная, ее можно перевернуть на другую сторону минут через 20 - 25 от начала процесса копчения.
 

     
     

5. Перед употреблением рекомендуется удалить шкуру, т.к. при копчении образуются канцерогенные вещества (дым содержит более тысячи химических соединений) и большая их часть сконцентрирована именно на ней.