Для блюда потребуется:
 
     
     
     
     
  • свинина с прослойкой сала 500 г
  • картофель 6 - 7 шт
  • соль и перец по вкусу
  • масло подсолнечное 50 мл
  • лук репчатый 3 шт
  • вода 50 мл
  • майонез для заправки


1. Этот рецепт готовили мои родители именно так, возможно существует ряд других способов приготовления, а я расскажу наш семейный рецепт. Итак, для чего нам нужно сало? Салом мы сделаем первый слой нашего блюда, оно не даст пригореть основе. Нарезаем сало и мясо тонкими широкими ломтиками, как чипсы. Толщину я делаю примерно 3-5 мм, сильно толсто не надо, на общем фоне может не успеть прожариться.
 

2. Лук и картофель, режем также, вдоль 3 - 5 мм
 

3. Берем жаровню, наливаем в нее 50 мл подсолнечного масла и 50 мл воды, это нужно для того чтобы все не пригорело раньше времени)
 

4. На дно жаровни кладем кусочки сала или кусочки мяса с салом, в процессе тушения оно будет топиться и даст жирную основу, при этом не подгорит само блюдо.
 

5. Поверх сала ровным слоем кладем лук.
 

6. Поверх лука кладем картофель, очень аккуратно солим, главное не пересолить! Добавляем черный молотый перец.
 

7.Затем повторяем укладку слоев, в нашу жаровню входит три. Поверх картофеля кладем мясо, очень аккуратно подсаливаем.
 

8. Поверх мяса кладем лук.
 

9. Поверх лука кладем картофель, опять очень аккуратно солим и перчим.
 

10. Кладем столько слоев, сколько входит в вашу жаровню 2 - 3, солим и перчим каждый .
 

11. Когда жаровня заполнится, прогрейте духовку на 250 С, закройте жаровню крышкой и поставьте на 45 мин в духовку.
 

12. Через 45 мин картофель и мясо почти готовы, снимаем крышку и ставим в духовку еще на 5 - 10 мин, чтобы верхний слой картофеля слегка подрумянился.
 

13. Как картофель подрумянится, смазываем его майонезом и ставим в духовку на 10 мин чтобы и он тоже зарумянился.
 

14. Ну вот картошка по-французски готова, пора подавать к столу