Для блюда потребуется:
 
     
     
     
     
     
  • горбуша 1,5 - 2 кг
  • масло подсолнечное рафинированное 1 бутылка
  • перец душистый по 2 шт на банку
  • соль адыгейская "Бжедугская" по 1 ч ложке без горки на банку
  • перец черный горошком по 4 шт на банку
  • поллитровые банки 4 - 5 шт
  • крышки к банкам
  • лавровый лист по 1 шт на банку
  • Для приготовления потребуется: большая кастрюля, полотенце и вода


1. Банки и крышки ошпариваем кипятком. В каждую банку добавляем: лавровый лист 1 шт (небольшой), перец душистый 2 шт, перец черный горошком 4 шт.
 

     
     

2. Рыбу потрошим, чистим чешую, убираем голову, хвост и плавники. Нарезаем кусочками по 2 сантиметра.
 

3. При использовании замороженной рыбы, когда она оттает, образуется много ненужной влаги. Для удаления влаги используем вискозные полотенца, обернув кусочки рыбы с обеих сторон на некоторое время.
 

4. Аккуратно, не трамбуя, но ровно, раскладываем кусочки рыбы по банкам по плечики.
 

     
     

5. Добавляем по одной чайной ложке без горки адыгейской соли и заливаем подсолнечным маслом так, чтобы вся рыба была им покрыта, но не до самого верха.
 

6. Крышки закатываем сразу. На дно кастрюли кладем толстое мягкое полотенце и расставляем на нем банки так, чтобы они не прикасались ни к стенкам кастрюли, ни друг к другу. Заливаем теплой водой по самые плечики банок и ставим на минимальный огонь. Кипение не должно быть активным с большим количеством пузырей и вибрацией.

7. Время приготовления консервов составляет 4 - 5 часов, время от времени нужно подливать горячую воду до нужного уровня. Не бойтесь, что с банок может сорвать крышки, для этого у нас подложено полотенце, оно погасит вибрации при кипении.

 

8. После окончания процесса приготовления оставляем остывать банки в воде. А уже потом можно будет убрать их в прохладное место на хранение.

Смотрите также ранее приготовленный рецепт: "Щука в масле. Домашнее консервирование"