Для блюда потребуется:
 
     
     
     
     
     
  • говяжья вырезка 2 - 2,5 кг
  • перец черный горошком
  • банки 5 шт
  • большая кастрюля (при отсутствии автоклава)
  • свиное сало 200 г
  • лавровый лист
  • крышки для банок
  • закатка для крышек
  • пресс или автоклав
  • соль по вкусу


1. Мясо промываем, убираем косточки и хрящики, если таковые имеются, нарезаем большими кусками и убираем лишнюю влагу с помощью вискозных полотенец.
 

     
     

2. Мясо солим по вкусу.
 

3. На дно банки кладем 4 - 5 штук перца горошком, один лавровый лист и свиное сало, а затем куски мяса по плечики банки.
 

4. Крышки ошпариваем кипятком и закатываем ими банки.
 

5. Для приготовления тушенки без автоклава я использую самодельный пресс. Зажимаю им банки и варю тушенку в кастрюле, залитой водой выше крышек, на медленном огне в течении 5 часов.
 

     
     

6. После окончания приготовления оставляю пресс в горячей воде остывать до утра и только потом вынимаю банки и убираю на хранение в холодильник. Также рекомендую приготовить тушенку из свинины с овощами.