Для блюда потребуется:
 
     
     
     
     
  • свиная вырезка 1 кг
  • лук репчатый 1 шт
  • перец черный грошком 4 шт
  • лавровый лист 2 шт
  • свиное сало 300 г
  • морковь 1 шт
  • чеснок 4 зубчика
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу


1. Приступим к подготовке ингредиентов. Тушенку будем делать в двух банках, первая банка квадратной формы с плотно закрывающейся крышкой емкостью 650 мл - она для длительного хранения, вторая обычная на 750 мл - в ней сделаем мясо, чтобы сразу подать на стол.


2. Сало с прослойками мяса нарезаем кусочками, они будут основой в банке на самом дне, иначе мясо может пригореть раньше времени.
 

3. Берем глубокую миску, добавляем в нее куски мяса нужного размера, 1 шт. разрезанного полосками лука и половинку морковки, кубиками или колечками - не имеет значения. Добавляем специи и 0,5 ч ложки соли, тщательно перемешиваем. Основа тушенки готова.
 

4. На дно банки кладем сало, 3 - 4 шт. перец черный горошком, 1 лавровый лист и 1 дольку чеснока.
 

5. Добавляем приготовленную смесь мяса и специй до "плечиков" банки. Если сразу добавить до горлышка - при кипении бульон будет вытекать в духовку.
 



6. Крышку нужно прикрыть, но не закрывать, иначе банка может лопнуть. Вторая банка с крышкой, ее просто кладем сверху не закручивая.
 

7. Оставшееся мясо также режем кусочками. Оно более жирное, поэтому на дно банки сало не добавляем.
 

8. Готовим смесь овощей и мяса по принципу, указанному выше.
 

9. Выкладываем в банку, накрываем крышкой и ставим обе банки в холодную духовку (!), иначе банки могут треснуть.
 

10. Температуру устанавливаем 100 С, примерно через 20 минут сало начнет топиться, контролируем этот момент, чтобы оно не вытекало из банки.
 

11. Теперь подготовим дополнительный маринад, т.к. в процессе готовки мясо убавится в размерах, а часть сала вытопится, скорее всего его будет мало, и оно не будет полностью покрывать мясо. Оставшееся сало примерно 200 - 250 г нарезаем мелкими кубиками.
 


12. Берем небольшую кастрюльку, наливаем немного воды и ставим на самый слабый огонь. В процессе топления сала вода выкипит.
 

13. Топим сало, пока оно не станет коричневого цвета.
 

14. Снимаем с огня, убираем шумовкой шкварки, а сало сливаем.
 

15. Вынимаем из духовки банки, из большой можно добавить пару кусков мяса в ту, что на хранение, и долить салом до горлышка, плотно закрыть крышку и дать остыть.
 

16. Оставшееся мясо с тушеными овощами горячим можно подавать к столу, я добавил рисовую кашу, сваренную на молоке. Получилось так - "пальчики оближешь" ))


17. Готовую остывшую банку тушенки убираем в холодильник на хранение. Есть один важный момент, о котором вы должны знать. Желе в такой тушенке будет мало, т.к. по моему опыту оно есть лишь, когда мы используем косточки (по примеру приготовления тушенки из кролика). Если вам нужно желе, стоит положить желатин, часть мозговой косточки или кусочек шкурки.