Для блюда потребуется:
 
     
     
     
     
     
     
     
  • шпикачки 6 шт
  • уксус белый винный 150 мл
  • чеснок 1 головка
  • перец чили острый 2 шт
  • масло оливковое или подсолнечное 2 ст ложки
  • гвоздика 2 шт
  • лавровый лист 2 шт
  • банки 650 гр 2 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • вода 500 мл
  • маринованные огурцы 4 шт
  • перец черный горошком 4 - 5 шт
  • соль 2 ст ложки
  • сахар 1 ст ложка


Очень вкусная, аппетитная и острая, настоящая чешская закуска - утопенцы, подходит к любым алкогольным напиткам, и не только.

1. Маринованные огурцы режем плоскими дольками, репчатый лук шинкуем полукольцами, перец чили - колечками, а чеснок - небольшими кусочками.

 

     
     

2. Для маринада используем 500 мл кипяченой воды, 150 мл белого винного уксуса, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком.
 

3. В разных рецептах по-разному говорится, нужно ли очищать кожурку от шпикачек, я решил ее оставить. В каждую банку поместится по три шпикачки, а перед тем, как их разместить, сделаем глубокий надрез и поместим внутрь маринованный огурец, чеснок, лук и перец чили.
 

     
     

4. На дно банки кладем кольца лука, чеснок и плотно заталкиваем шпикачки. Распределяем ингредиенты на две банки, заполнив все свободные места.
 

5. Банку заливаем до самых краев маринадом и закручиваем крышкой.
 

     
     

6. Время маринования до готовности 7 - 10 дней, хранить в холодильнике можно до 3 месяцев. Первую банку мы съели с другом на рыбалке в холодном виде, а вторую я приготовил под свой лад. Каждую шпикачку разрезал на две части, затем сделал небольшой надрез с внутренней стороны и обжарил с подсолнечным маслом на сильном огне до золотистого цвета. Смешал с маринованными овощами и сдобрил майонезом, банка закончилась за пять минут )) Экспериментируйте!