Для блюда потребуется:
 
     
     
     
     
  • утка 1 шт (2 кг)
  • аджика 1 ст ложка
  • репчатый лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • топленое масло 70 г
  • пакет быстрорастворимого супа со скусом грибов
  • пакет для запекания 1 шт
  • специи (прованские травы) 1 ст ложка
  • картофель 6 шт для пюре
  • оливковое масло 2 ст ложки
  • перо зеленого лука
  • сливочное масло 50 г для пюре
  • петрушка


1. Для начала приготовим маринад для утки. Состоит он из мелко нашинкованной зелени, 2 ч ложек аджики и топленого масла. Вопреки многим убеждениям, не всякая утка такая же жирная как гусь. Поэтому я делаю маринад на топленом масле. Растопим его в микроволновой печи в течении 2 минут.


2. Перемешаем и посолим по вкусу
 

3. Натираем маринадом тушку утки, маринуем минут 30
 

4. Берем рукав (одну из сторон я подгибаю и скрепляю степлером), внутрь кладем утку и крупно порезанную морковь, заворачиваем другой край пакета и также скрепляем степлером, можно чем-то завязать или же использовать канцелярские зажимы. Пакет нужно проколоть в нескольких местах. Поначалу выставляем 250 С и готовим минут 40, когда утка начнет румяниться, снижаем температуру до 130 С и готовим еще 40 минут, не бойтесь - она не сгорит.
 

5. Картофель чистим и отвариваем до готовности в соленой воде.


6. Как только картофель станет мягким, выкладываем его в глубокую миску, добавляем сливочное масло и готовим пюре.
 

7. Обычно картофельное пюре делают с добавлением кипяченого молока, но я буду делать вариант попроще - с водой, в которой варился картофель. Разминаем его и добавляем постепенно понемногу воду и снова мнем, пока не получим желаемую консистенцию.
 

8. Берем небольшую кастрюльку с тонким дном для пассеровки лука. Добавляем оливковое масло и кольца лука.
 

9. Пассеруем лук до румяной корочки.
 

10. Утка почти готова, вынимаем ее из пакета, убираем готовую морковь, рубим порционными кусками и кладем назад в жаровню с добавлением пассерованного лука еще на 15 минут при температуре 100 - 130 С.


11. Утка и пюре готовы, приступим к украшению тарелки. В центр кладем пару ложек пюре, по краям добавляем нужные куски мяса, лук и морковь, а затем украсим веточкой петрушки. А для придания особого аромата я буду использовать пакетик супа с грибным вкусом, готовить отдельно грибной соус поздно вечером мне уже лень, но полагаю нужный эффект будет достигнут) Вот так...


... или так. "Грибной суп" из пакетика заварим в половине требуемой воды не 200, а 100 мл воды, он будет густой и придаст должный эффект. Моя импровизация никого не разочаровала, получилось, как было задумано.


12. Остальные куски мяса подаем как добавку в отдельной тарелке.