Для блюда потребуется:
 
     
     
     
     
     
  • скумбрия 3 - 4 шт
  • перец черный молотый горошком по 5 шт на банку
  • лавровый лист по 1 шт на банку
  • крышки для банок
  • масло подсолнечное 1 бутылка
  • банки 0,5 л 4 - 5 шт
  • перец душистый по 2 шт на банку
  • соль "адыгейская" по 1 ч ложке без горки на банку


1. Рыбу потрошим, убираем головы и хвосты, тщательно промывем внутренности, убирая все пленки.


     
     

2. Банки и крышки пастеризуем в кипятке. На дно каждой банки добавляем черный перец горошком по 5 шт, перец душистый по 2 шт, небольшой лавровый лист.


3. Аккуратно не трамбуя, но плотно, укладываем кусочки рыбы в банку по плечики, добавляем соль.


4. Заливаем банки подсолнечным маслом так, чтобы вся рыба была в масле, но не под горлышко.


5. Закатываем или закрываем крышками сразу. На дно большой кастрюли кладем толстое полотенце, на него ставим банки так, чтобы они не прикасались друг к другу и к стенкам кастрюли. Заливаем теплой водой по плечики банок и ставим на минимальный огонь.


6. Благодаря полотенцу и минимальному кипению, крышки с банок не сорвет. Время приготовления составляет 4 - 5 часов. Рекомендую оставлять банки по прошедствию времени остывать в кастрюле и только потом убирать в прохладное место на хранение.


     
     

7. Как сказал мой тесть, это те самые консервы, что он когда-то ел в 70-е годы, именно они запали ему в память, как невероятно вкусные и ароматные. Приготовьте и вы, я рекомендую!