Для блюда потребуется:
 
     
     
     
     
     
  • свежемороженая селедка 2 - 4 шт
  • коптильня
  • черный молотый перец
  • электрическая плитка
  • крупная соль
  • щепа для копчения рыбы
  • фольга


1. Рыбу размораживаем, потрошим, убираем голову и хвост.  Затем рыбу протираем вискозными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
 

2. Рыбу посыпаем крупной солью и перцем с обеих сторон и внутри. Пока рыба солится, подготовим коптильню и щепу.
 

     
     

3. Как правило, я стараюсь коптить продукты именно на электрической плитке. Почему? Дело в том, что мне не нужно беспокоиться: слишком сильный или слишком слабый жар внутри коптильни. При использовании плитки он абсолютно равномерный!
 

4. Для копчения в качестве эксперимента я решил попробовать смешать два сорта щепы: яблоню и ольху. Возьмите ковшик, насыпьте в него щепу и залейте водой на 15 минут.
 

5. Учитывая, что у меня двухкомфорочная плитка, щепу распределяем в коптильне по местам расположения комфорок.
 


6. В этой коптильне у меня нет поддона для жира, поэтому, чтобы не залить щепу, использую фольгу.
 

7. Среднее время приготовления - от 20 минут на средней мощности. Общее время копчения -  в зависимости от размеров рыбы, не превышает 45 минут.
 

     
     

8. Когда рыба станет красивого золотистого цвета, значит, она уже готова. Аккуратно разломите ее изнутри вдоль хребта, если нет крови - пора снимать.
 

9. Вкуснее всего свежая горячая рыбка со свежей зеленью и вареной картошечкой.
 

10. И в холодном виде по вкусовым качествам рыба нисколько не уступает горячей подаче.