Сайра в духовке с оливками

Для блюда потребуется: рыба, желательно одинакового размера 4 - 5 шт., шпажки длиной 30 см - 3 шт., дижонская горчица 1 ст ложка, соевый соус 4 - 5 ст ложек, приправа для рыбы 1 щепотка, другие приправы, если вы знаете, что будет украшать вкус вашего блюда, оливки 1 банка. Со специями нужно импровизировать, раз-другой и вы узнаете, к чему "лежит ваша душа".


     
     

1. Рыбу нужно выпотрошить, убрать голову и хвост, промыть.


2. В глубокую миску наливаем соевый соус, добавляем горчицу и специи, перемешиваем - получается маринад для рыбы. Солить необязательно - все ингредиенты маринада соленые.
 

     
     

3. Каждую рыбку смачиваем маринадом со всех сторон и внутри. Кладем в отдельную посуду и даем чуть-чуть замариноваться, минут 30 вполне достаточно.
 

4. Рыба замариновалась, пора ее подготовить. Протыкаем рыбку в районе хребта в трех местах, как показано на фото, брюшком вверх. Когда она будет готовиться, сок останется в рыбе, а не выльется прочь.
 

     
     

5. Затем на шпажки надеваем оливки, также в брюшко кладем по краям 2 шт., это не даст брюшку слипнуться и позволит хорошо прожариться. Делаем как на фото.
 

 

6. Берем подходящую форму, ставим на нее эту конструкцию, рыба не должна лежать на поверхности противня, иначе пригорит. Разогреваем духовку до 200 С и ставим рыбу на 15 минут. Когда рыба подрумянится, убавляем температуру до 100 С и готовим еще 20 минут.
 

     
     

7. Готовая сайра будет сочная и нежная с приятным вкусом и ароматом!
 
 

Выглядит очень аппетитно! Не правда ли?