Для блюда потребуется:
 
     
     
     
     
  • сайра 5 - 6 шт
  • дижонская горчица 1 ст ложка
  • соевый соус 50 мл
  • специи "прованские травы" по вкусу
  • деревянные шпажки длиной 30 см 6 шт
  • приправа для запекания рыбы 1 ст ложка
  • оливки 1 банка
  • форма для запекания


1. Рыбу нужно выпотрошить, убрать голову и хвост, промыть.


2. В глубокую миску наливаем соевый соус, добавляем горчицу и специи, перемешиваем - получается маринад для рыбы. Солить необязательно - все ингредиенты маринада соленые.
 

3. Каждую рыбку смачиваем маринадом со всех сторон и внутри. Кладем в отдельную посуду и даем чуть-чуть замариноваться, минут 30 вполне достаточно.
 

4. Рыба замариновалась, пора ее подготовить. Протыкаем рыбку в районе хребта в трех местах, как показано на фото, брюшком вверх. Когда она будет готовиться, сок останется в рыбе, а не выльется прочь.
 

5. Затем на шпажки надеваем оливки, также в брюшко кладем по краям 2 шт., это не даст брюшку слипнуться и позволит хорошо прожариться. Делаем как на фото.
 



6. Берем подходящую форму, ставим на нее эту конструкцию, рыба не должна лежать на поверхности противня, иначе пригорит. Разогреваем духовку до 200 С и ставим рыбу на 15 минут. Когда рыба подрумянится, убавляем температуру до 100 С и готовим еще 20 минут.
 

7. Готовая сайра будет сочная и нежная с приятным вкусом и ароматом!
 




Выглядит очень аппетитно! Не правда ли?