Для блюда потребуется:
 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • банка тушенки 1 шт
  • натертый сыр (любой) 100 г
  • масло сливочное 100 г
  • перец черный молотый по вкусу
  • картофель 6 - 8 шт
  • икра красная (для украшения)
  • синий лук 1 шт
  • зеленый лук 1 пуч
  • соль по вкусу


1. Картофель будем запекать в керамической форме и приготовим два варианта оформления. Первый вариант: картофель чистим и надрезаем ножом на 2/3, в каждый надрез вкладываем тонкое колечко синего лука.
 

     
     

2. Второй вариант: для него потребуется крупный картофель, также очищаем кожуру, срезаем снизу часть картофелины, чтобы она стала плоская и не каталась по форме. Затем вырезаем сверху углубление до половины картофелины, делая своеобразный "горшочек".
 

3. Банку тушенки разделяем на составляющие: жир, мясо и желе. Половину жира кладем на дно посуды, на нем будет выпекаться картофель. Дно "картофельных горшочков" промазываем сливочным маслом, перчим и солим.
 

     
     

4. Вторую часть жира распределяем по картофелинам с синим луком, в "горшочки" добавляем нашинкованный зеленый лук.
 

5. Мясо равномерно распределяем по "картофельным горшочкам". Запекаем в духовке 35 - 40 минут при 200 С, в зависимости от размеров картофелин.
 

     
     

6. Когда картофель запечется, посыпаем натертым сыром и даем ему растопиться в течении 1 - 2 мин. Тарелку можно украсить ложкой красной икры и зеленым луком, подавать нужно горячим.