Для блюда потребуется:
 
     
     
     
     
  • черная смородина 2 кг
  • бумага для выпечки 2 листа
  • сахар 1 стакан
  • сушилка для ягод (или духовка)


1. Для того, чтобы ягоды сами отдали весь сок, провернем несложную процедуру: заморозим их в морозилке на 4 часа, затем размораживаем. Ягодная шкурка лопнет и сок начнем отделяться, это позволит сократить время приготовления примерно на сутки.
 

     
     

2. Оставшиеся ягоды промалываем миксером в однородную массу.
 

3. В полученную массу добавляем стакан сахара, перемешиваем и увариваем на медленном огне в течении примерно 30 минут, до состояния очень густой сметаны.
 

4. На лист из духовки кладем бумагу для выпечки (непромокаемую) и распределяем ровным слоем полученную массу.
 

     
     

5. Если у вас есть сушилка для ягод, используйте ее согласно инструкции, а если духовка, то порядок сушки такой: температура на минимум, время 1 час. Затем вынимаем из духовки, остужаем в течении часа. Повторяем процедуру раза 3 - 4.
 

6. Пастила должна получиться мягкая и эластичная, тогда ее можно сворачивать как угодно. Если местами она еще влажная - посыпьте ее сахарной пудрой.
 

7. Пастилу нарезаем кусочками любой формы, полосками, квадратиками, можно свернуть трубочками. Пастила имеет яркий запах смородины с нотками приятной кислинки, в меру сладкая.