Для блюда потребуется:
 
     
     
     
     
  • голец 1 шт
  • мед 1 ст ложка
  • подсолнечное масло 50 мл
  • красный лук 1 шт
  • деревянные шпажки 10 шт
  • минтай 2 шт
  • соевый соус 150 мл
  • горчица 1 ч ложка
  • дижонская горчица 1 ст ложка


Согласно распространенному заблуждению, для шашлыка пригодны только дорогостоящие сорта благородной красной рыбы. На самом деле, это не так — шашлык из сома, щуки, судака и т.д. получается отнюдь не хуже, а приготовление в духовке сэкономит время и позволит насладиться аппетитной зажаристой рыбкой в любое время года!


1. Изготовим маринад. В глубокую миску добавляем 4 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку дижонской горчицы и 1 ч. ложку столовой горчицы. Перемешиваем.


2. Маринад для рыбы готов, приступим к разделке рыбы.


3. Рыбу размораживаем, разрезаем пополам, снимаем шкуру, удаляем хребет и мелкие косточки.


4. Кусок филе должен быть ровным, когда мы его нарежем дольками, они должны быть одинаковыми, для красоты и равномерного тушения.


5. Режем на кусочки.


6. Готовые кусочки добавляем в миску и смешиваем с соусом, рыба должна замариноваться в течении 30 минут, как минимум, можно и дольше. Маринад не солим, т.к. соевый соус и горчица - соленые.


7. Размораживаем тушки минтая.


8. Снимаем шкуру, кстати, у минтая она снимается легко руками, в отличии от гольца, где ее пришлось срезать.


9. Удаляем кости, нарезаем кусочками.


10. Добавляем минтай в маринад к гольцу. А для дальнейшей готовки нам потребуется 1 - 2 неглубокие глиняные формы и 10 шт. шпажек, у меня были 30 см, и 3 - 4 шт. мелкого синего лука, он будет ограничителем на шпажках. Шашлычки должны готовиться, не прижимаясь ко дну формы.


11.  Надеваем кусочки, раскладываем на форму, при этом учитывайте, что готовить будем примерно 45 мин. при температуре 200 С, поворачивая разными сторонами. Поэтому стараемся насадить так, чтобы при перевороте они не крутились сами по себе вокруг оси.


12. Духовку разогреваем на 200 С и ставим в нее наше блюдо на 10 мин.


13. Через 10 минут вынимаем формы из духовки, переворачиваем на 180 градусов, та сторона будет светлой, смазываем ее оставшимся маринадом и ставим в духовку еще на 10 минут.




14. Рыба подрумянилась и немного подсохла, пора ее освежить.


15. Берем высокую миску и навесу поливаем подсолнечным маслом так, чтобы рыба стала сочнее, еще раз переворачиваем на 180 градусов светлой стороной и ставим еще на 10 минут.


16. Готовый шашлычок получается сочным и весьма аппетитным, кто не боится помучаться с приготовлением филе, наверняка получит благодарность от довольных "едоков"))