Для блюда потребуется:
 
     
     
     
     
     
  • отборные мелкие рыжики 1,5 кг
  • сахар 1 ст ложка
  • перец черный горошком 6 шт
  • гвоздика 4 шт
  • масло подсолнечное 3,5 ст ложки
  • чеснок 4 зубчика
  • банки 500 мл 3 шт
  • крупная соль 2 ст ложки
  • перец душистый 2 шт
  • вода 600 мл
  • уксус 9% 3,5 ст ложки
  • лавровый лист 1 шт (средний)
  • зонтик укропа 3 шт
  • крышки 3 шт
 


Грибной сезон в 2019 году оказался весьма удачным на рыжики, мое любимое место меня ни разу не подвело, часа 1,5 по времени давали по ведру грибов, преимущественно я собирал именно рыжики, но когда нашел парочку отменных груздей и абабков, тоже решил их собрать :)

1. Грибочки промываем, сортируем, берем только мелкие и средние, в диаметре не более 4 см, так они смотрятся горяздо более аппетитнее при подаче. Остальные мелко режем и убираем на хранение в морозильную камеру.

 

2. Из ведра 7 литров набрали 1,5 кг отборных небольших рыжиков. Выкладваем их в кастрюлю, заливаем холодной водой на пару сантиметров выше уровня грибов, добавляем чайную ложку соли и ставим на огонь.
 

3. После закипания варим 20 минут, затем отвар сливаем, а грибы промываем теплой водой.

4. Пока грибы варятся, приготовим маринад, которым и зальем грибы. Наливаем в кастрюльку 600 мл воды, добавляем 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 3,5 ложки подсолнечного масла, 3,5 столовые ложки 9% уксуса, 3 зонтика укропа, перец черный грошком 6 шт, гвоздика 4 шт, доводим до кипения, варим 5 минут.

 

5. Грибочки отварили, промыли и раскладываем по банкам. Равномерно распределяем дольки чеснока и зонтики укропа, а потом заливаем горячим маринадом.
 

6. Если банки на хранение пойдут в погреб, то закатываем под железные крышки.
 

7. Если храниться будут в холодильнике, то под пластиковые. При желании, снять "пенку" можно уже через неделю - грибы за это время успевают промариноваться.