Для заготовки потребуется:

 
     
     
     
     
     
  • помидоры (в зависимости от кол-ва банок)
  • зонтики укропа по 1 шт на банку
  • банки 950 г (несколько)
  • чеснок по 2 зубчика на банку
  • лук репчатый по 2 - 3 колечка на банку
  • сухая горчица по 1 ч ложке на банку
  • перец черный горошком 5 шт
  • морковь 3 - 4 тонких кружочка (для красоты использую желтую морковь)
  • Для маринада: вода 2 литра, сахар 1,5 стакана, соль 3 ст ложки, 1,5 стакана 9% уксуса.


Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем два литра воды и доводим до кипения. Когда вода закипит, не выключая добавляем три столовые ложки крупной соли, 1,5 стакана (250 г) сахара, 1,5 стакана столового уксуса 9%. Размешиваем до полного растворения. Маринад готов.

1. На дно каждой банки кладем специи: две дольки чеснока, зонтик укропа, пару колечек репчатого лука, пять штук горошков черного перца, одну чайную ложку горчицы и несколько тонких кружочков моркови. 
 

     
     

2. Каждую банку плотно забиваем помидорами по плечики, сверху добавляем еще колечко лука и укроп. Заливаем маринадом до горлышка.
 

3. Берем большую кастрюлю, ставим в нее банки, прикрываем (не закручиваем) крышками и заливаем теплой водой до плечек. Пастеризуем в кипящей воде 10 минут и только потом плотно закручиваем крышки. Банки переворачиваем крышками вниз и ставим остывать под "шубу", а после остывания можно убрать в погреб на хранение.
 

     
     

4. Вот так выглядит готовая продукция.