Для заготовки потребуется: |
|
|
|
|
|
Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем два литра воды и доводим до кипения. Когда вода закипит, не выключая добавляем три столовые ложки крупной соли, 1,5 стакана (250 г) сахара, 1,5 стакана столового уксуса 9%. Размешиваем до полного растворения. Маринад готов. 1. На дно каждой банки кладем специи: две дольки чеснока, зонтик укропа, пару колечек репчатого лука, пять штук горошков черного перца, одну чайную ложку горчицы и несколько тонких кружочков моркови. 2. Каждую банку плотно забиваем помидорами по плечики, сверху добавляем еще колечко лука и укроп. Заливаем маринадом до горлышка. 3. Берем большую кастрюлю, ставим в нее банки, прикрываем (не закручиваем) крышками и заливаем теплой водой до плечек. Пастеризуем в кипящей воде 10 минут и только потом плотно закручиваем крышки. Банки переворачиваем крышками вниз и ставим остывать под "шубу", а после остывания можно убрать в погреб на хранение. |