Для блюда потребуется: |
|
|
|
|
|
1. Грибы перебираем, очищаем от листьев, хвои и мусора, срезаем корешки (если остались) и поврежденные места. Тщательно промываем каждый гриб в проточной воде, особенно между пластинками и под шляпкой.
2. Погружаем лисички в большую глубокую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, а затем добавляем 1 столовую ложку соли без горки, 3 лавровых листа, гвоздику 6 шт и перец черный горошком 10, варим на среднем огне 1 час. 3. Пока варятся грибы, приступим к приготовлению маринада. В небольшую кастрюльку наливаем 650 мл воды, добавляем 4 - 5 зонтиков укропа, 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 10 столовых ложек 9% уксуса и кипятим в течении 10 минут. 4. За время варки грибы уменьшаются в объеме почти в два раза, а то и в три. Поэтому не стоит подбирать слишком большие банки. Банки и крышки стерилизуем в кипящей воде. Затем в каждую банку добавляем по 1 кисточке уропа, 1 дольке чеснока, 1 шт душистого перца, 2 - 3 шт перец черный горошком*. 5. С помощью ситечка или шумовки вынимаем и перекладываем вареные грибы в другую кастрюлю. 6. Не дожидаясь пока грибы остынут, раскладываем грибы по банкам, плотно утрамбовывая, чтобы не оставалось место для воздуха. Доливаем до краев кипящий рассол и закатываем крышками. Совет: Лисички должны быть максимально чистыми, чтобы избежать в будущем неприятных последствий, например, всевозможных отравлений, или бутулизма, который развивается в безвоздушном пространстве именно из-за попадания грязи и земли . 7. Проверяем герметичность, переворачиваем баночки вверх дном. Оставляем до остывания. Можно накрыть теплым покрывалом (поставить под "шубу"). С ведра собранных грибов выходит около трех литров маринованных. Снимать пробу можно уже через месяц. Многих интересует "Главный вопрос"? Можно ли закатывать соленые и маринованные грибы металлическими крышками. Самое главное, чтобы они были с не поврежденным защитным покрытием, и маринад был налит под самый верх, не оставляя места в банке для воздуха. источник - Яндекс
|