Для блюда потребуется:


 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
Для теста:
  • молоко 125 мл
  • вода питьевая 125 мл
  • прессованные дрожжи 10 г
  • соль 1 ч ложка
  • сахар 2 ч ложки
  • пшеничная мука высшего сорта примерно 300 - 400 г
  • яйцо 2 шт
  • масло растительное 2 ст ложки
Для начинки:
  • сыр сулугуни - 250 г
  • адыгейский сыр или фета - 250 г
  • сливочное масло - 100 г
в этом рецепте был использован сыр для Хачапури Тюменского производства весом 500 г
  • яйца - 6 шт.
  • пергамент


Этот рецепт я планировал приготовить довольно давно, но все никак не мог собраться  - не было подходящего сыра. И вот однажды обмолвился об этом друзьям из Тюмени, и что вы думаете... они присылают его мне почтой! Поэтому в очередной раз я с огромной благодарностью посвящаю этот замечательный рецепт моим друзьям-тюменцам!

1. Сначала приготовим тесто. В глубокую миску наливаем молоко и воду, разбиваем яйцо, кладем дрожжи.

 

     
     

2. Потом добавляем 2 ст ложки подсолнечного масла и взбиваем смесь венчиком.
 

3. Насыпаем муку и перемешиваем все, мять желательно руками, так вы быстрее добьетесь нужной консистенции.
 

4. Тесто месим, добавляя муку до тех пор, пока оно не станем упругим и не будет прилипать к рукам. Закрываем его и ставим в теплое место на один час.
 

5. Пока тесто "доходит" до нужной кондиции, приготовим начинку.
 

     
     

6. Сыр натрем на крупной терке, а 80 г сливочного масла растопим в микроволновой печи за 1 минуту и смешаем с сыром.
 

7. На противень кладем пергамент, тесто раскатываем тонкими овальными блинами и по краям раскладываем сыр.
 

8. Каждый край заворачиваем трубочкой, внутри которой будет сыр.
 

9. Склеиваем края, делая лодочку.
 

     
     

10. Внутрь лодочки кладем сыр. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 6 шт хачапури, вы можете сделать размер на свое усмотрение.
 

11. Духовку разогреваем на 180 С, и готовим хачапури в течении 15 минут. Для того, чтобы цвет получился золотистым, разобьем одно яйцо в тарелку, добавим 2 ст ложки воды и используя кисточку смажем хачапури.
 

12. Общее время приготовления 30 - 35 минут.
 

13. Прошло 20 минут, сыр растаял, частично впитался в тесто, кладем в центр каждой хачапури кусочек сливочного масла.
 

     
     

14. Разбиваем по одному яйцу на порцию, и ставим в духовку еще на 2 - 3 мин, по идее белок должен запечься, а желток остаться жидким.
 

15. Если ваше Хачапури выглядит также, значит вы все сделали правильно!