Для блюда потребуется:
 
     
     
     
     
     
  • гусь (половинка, четвертинка) по желанию
  • рисовый уксус 80 мл
  • сахар 4 ст ложки
  • соль 2 ст ложки
  • смесь перцев 1 с ложка
  • мускатный орех 1/2 ч ложки
  • яблоки любые 3 - 4 шт
  • вода 1,5 литра
  • сухой имбирь (порошок) 1,5 ст ложки
  • соевый соус 100 мл
  • корица 1/2 ч ложки
  • сладкий соус чили 3 ст ложки


Тушку гуся мы купили напополам с друзьями под Новый год, а приготовили в новогодние праздники. Я свою половину поделил на две части, условного говоря, окорочок и крылышко. Сама процедура приготовления довольно длительная, сначала мясо маринуется сутки и только потом тушится в духовке. Итак, все по порядку.

1. Приготовим маринад, в 1,5 литра воды добавляем:
  • рисовый уксус 80 мл
  • сахар 4 ст ложки
  • соль 2 ст ложки
  • смесь перцев 1 с ложка
  • сухой имбирь (порошок) 1,5 ст ложки
  • корица 1/2 ч ложки
доводим до кипения, помешивая растворяем приправы. Остужаем до комнатной температуры.
2. Возьмите подходящую емкость и положите в нее гуся, нестрашно, если она полностью не покрывается маринадом. За сутки вы сможете перевернуть тушку несколько раз на разные стороны.




     
     
3. Спустя сутки тушку гуся вынимаем из маринада, насухо вытираем.



4. А теперь приготовим маринад, которым будем поливать мясо во время тушения в духовке:
  • мускатный орех 1/2 ч ложки
  • соевый соус 100 мл
  • сладкий соус чили 3 ст ложки
смешиваем ингредиенты.




     
     
5. Считается, что на 1 кг веса потребуется примерно 1 час времени. Возьмите листик с решеткой для духовки, налейте в него 2 см воды, она не позволит мясу подсыхать. Разогрейте духовку до 200 С и тушите примерно один час, время от времени переворачивая стороны и поливая их маринадом.



6. Тушка подрумянилась, пора добавить яблоки. На решетку положите фольгу, проделайте в ней несколько надрезов, чтобы стекали излишки жира. Разместите яблоки и гуся поверх них.



7. Полейте тушку маринадом и закройте фольгой сверху.



8. Убавьте температуру до 170 - 180 С и готовьте еще час. Теперь можно доставать и порубить кусочками, добавив любой гарнир по желанию.