Для блюда потребуется: |
|
|
|
|
|
Тушку гуся мы купили напополам с друзьями под Новый год, а приготовили в новогодние праздники. Я свою половину поделил на две части, условного говоря, окорочок и крылышко. Сама процедура приготовления довольно длительная, сначала мясо маринуется сутки и только потом тушится в духовке. Итак, все по порядку. 1. Приготовим маринад, в 1,5 литра воды добавляем:
доводим до кипения, помешивая растворяем приправы. Остужаем до комнатной температуры.
2. Возьмите подходящую емкость и положите в нее гуся, нестрашно, если она полностью не покрывается маринадом. За сутки вы сможете перевернуть тушку несколько раз на разные стороны.
3. Спустя сутки тушку гуся вынимаем из маринада, насухо вытираем.
4. А теперь приготовим маринад, которым будем поливать мясо во время тушения в духовке:
смешиваем ингредиенты.
5. Считается, что на 1 кг веса потребуется примерно 1 час времени. Возьмите листик с решеткой для духовки, налейте в него 2 см воды, она не позволит мясу подсыхать. Разогрейте духовку до 200 С и тушите примерно один час, время от времени переворачивая стороны и поливая их маринадом.
6. Тушка подрумянилась, пора добавить яблоки. На решетку положите фольгу, проделайте в ней несколько надрезов, чтобы стекали излишки жира. Разместите яблоки и гуся поверх них. 7. Полейте тушку маринадом и закройте фольгой сверху. 8. Убавьте температуру до 170 - 180 С и готовьте еще час. Теперь можно доставать и порубить кусочками, добавив любой гарнир по желанию. |