Для закуски потребуется:
 
     
     
     
     
     
  • грузди 1 кг
  • зонтики укропа 3 - 5 шт
  • чеснок 4 - 5 зубчиков
  • соль каменная по вкусу
  • лавровый лист 1 шт
  • перец черный горошком 5 шт

1. Грибы промываем под проточной водой, тщательно смываем прилипшие листики, лесной мусор, для этого можно использовать ножик и губку для мытья посуды, но делайте только это осторожно, чтобы не поломать шляпки, они очень хрупкие.


     
     

2. Грузди заливаем холодной водой в большой посуде на сутки - двое вымачиваться, каждый день меняя воду на чистую, грибы должны быть полностью в воде, сверху нужно прижать крышкой или тарелкой и поставить гнет.

3. На дно кастрюли добавляем столовую ложку соли, перец черный горошком, грибы укладываем слоями, шляпками вниз, каждый слой солим, добавляем укроп и нарезанный чеснок.


4. Грибы прижимаем крышкой или тарелкой, сверху ставим гнет. Время засолки обычно 2 - 3 дня, за это время грибы дадут сок и будут солиться в нем до готовности. Воду не добавляем.
 

     
     

5. Из грибочков "пострашнее" приготовили пирожки, а красивые съели как самостоятельное блюдо, и скажу я Вам - дедовский рецепт - это то, что надо!