Для закуски потребуется:
 
     
     
     
     
     
  • грибы опята 2 кг
  • лук репчатый 3 шт
  • перец чили 1 шт (необязательно)
  • морковь 3 шт
  • масло подсолнечное 150 мл
  • соль по вкусу


Грибной сезон в 2018 году у меня начался лишь под осень и выдался весьма удачным. За две поездки удалось собрать более 15 ведер опят и груздей, этого количества достаточно, чтобы приготовить массу разнообразных солений и закусок на зиму. А этот классный пенек с опятами нашли в паре метров от машины :)

По началу собирали все грибы подряд и большие и маленькие, те, которые были в хорошем состоянии. Из мелких грибочков приготовили маринады, а крупные заморозили до востребования.


1. Грибы отвариваем в подсоленной воде в течении 10 минут, затем воду сливаем, грибы промываем холодной водой и снова варим еще 20 минут.

 

     
     

2. Морковь шинкуем на крупной терке, а лук режем кубиками.
 

3. Вареные грибы нарезаем мелкими кусочками, солим по вкусу и обжариваем с луком, морковью и перцем на подсолнечном масле до готовности овощей.
 

4. Закуска прекрасно сочетается с блюдами из мяса и макарон, ее можно использовать как намазку для бутербродов и как самостоятельное блюдо и в холодном виде и в горячем.
 

5. Опята - это излюбленные грибы всех кулинаров мира. При правильном приготовлении они всегда очень вкусные, хрустящие и полезные. Их используют во многих диетических блюдах и деликатесах, приправляя разными специями и соусами, что делает этот сорт грибов настоящим произведением искусства.
 

     
     

6. В холодильнике это блюдо сохранится в течении месяца, а если добавить уксус, хранить можно в течении целого года в погребе или прохладном месте. Экспериментируйте!