Для блюда потребуется:
 
     
     
     
     
     
  • картофель 5 - 6 шт (среднего размера)
  • грибы лисички 300 г
  • масло сливочное 100 г
  • зелень для украшения
  • сливки 20 % 300 мл
  • лук репчатый 1 шт
  • тертый сыр 200 г
  • чеснок 1 долька или щепотка сушеного
  • соль по вкусу


1. Грибы нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сливочном масле с луком до готовности.
 

     
     

2. Картофель нужно почистить и натереть пластинками одинаковой толщины на терке или шинковке, а затем на 30 минут залить холодной водой, чтобы из картофеля выделился лишний крахмал.
 

3. А теперь приготовим сливочный соус. Сливки выливаем в сотейник, ставим на небольшой огонь. Добавляем 100 г сыра и 50 г сливочного масла, чеснок и, помешивая, растворяем до однородной массы, не доводя до кипения. Солим по вкусу.
 

4. Картофель промываем от крахмала в холодной воде, затем наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Кладем в кипящую воду картофель, ждем, пока снова закипит, и варим 5 минут. Промываем холодной водой. Для запекания подойдет керамическая форма с высокими краями. На дно формы раскладываем половину картофеля.
 

5. Картофель заливаем сливочным соусом, сверху добавляем жареные грибы.
 

6. Поверх грибов второй слой картофеля и оставшийся сливочный соус.
 

7. Запекаем в духовке при 200 С 35 - 45 мин, пока не появится румяная корочка.
 

     
     

8. Готовое блюдо посыпаем оставшимся сыром и украшаем зеленью.