Голец сухой засолки
 
Для блюда потребуется: рыба охлажденная 1 шт., соль и черный молотый перец по вкусу, масло подсолнечное, сок лимона, вискозные полотенца. Время засолки 48 часов.


1. Рыбу разделываем, чистим, убираем голову и хвост.
 


     
     

2. Рыбу будем солить в два этапа. Режем пополам, а затем вдоль хребта, получаем 4 куска.
 

3. На дно глубокой тарелки кладем отрез вискозного полотенца, он будет впитывать лишнюю влагу от рыбы. Рыбу солим с обеих сторон и кладем шкурой вниз, перчим и укрываем отрезом полотенца. Так делаем со всем кусками рыбы, получается 4 слоя.
 

4. Сверху прижимаем тарелкой и ставим в холодильник на 24 часа.
 


     
     

5. Второй этап засолки понадобится, если вы хотите сделать рыбу не слабосоленую, а средне или соленую. Промокшие полотенца можно выбросить, они больше не потребуются. Рыбу пробуем на соль и определяем, нужно ли еще подсаливать. Также и с перцем по вкусу - добавляем сколько нужно.  Поливаем соком лимона и ждем минут 30, пока сок впитается в рыбу. Слабосоленый вариант готов к употреблению.
 



6. Подсоленные и поперченные куски рыбы слегка смачиваем подсолнечным маслом и кладем мясом друг к другу. Кладем куски на тарелку и убираем в холодильник еще на 24 часа.
 

     
     

7. Готовый соленый голец смотрится очень аппетитно и по вкусу ничем не уступает элитным сортам красной рыбы.